Глава 29. Дело Спасения

Андрей Гладких
«Я»  утром  проснулось  с  мыслью  одной,
Как  бы  его  не  распяли.
И  как  бы  его  хозяин  родной
Не  знал  о  светлой  печали.

Чтоб  не  томилось  его  естество
Привязкою  этого  мира,
А  жил,  как  обычное  существо,
Что  тяжелеет  от  жира.

Не  любило  «я»  воздержание,
Смиренье  ему  ни  к  чему.
Гордость,  да  самообожание
Приятнее  было  ему.

Это  «я»  бесконечно  боится,
Что  нарушен  будет  покой
И  то,  что  жажда  воспламенится
По  пище  духовной,  благой.

Что  пойдёт  человек  по  дороге,
Ничего  для  «я»  не  прося.
О  спасение  думать,  о  Боге,
В  покорности  крест  свой  неся.

Что  отвергнет  себя  самого  он
Для  будущего  своего
И  такой  нанесёт  по  «я»  урон,
Что  не  будет  больше  его.

И  тогда  человеком  воскреснет
По  образу  из  чистоты,
А  ненужное,  ветхое  треснет
И  в  бездну  спадёт  с  высоты.

Человек  у  Святого  Порога
Воскресение  обретёт,
По  подобию  светлого  Бога,
Когда  крестный  путь  свой  пройдёт.