А. К. Саврасов Закат над болотом. 1871

Иван Есаулков
Зритель, ты видишь: плывут облака
Медленно, чинно над ширью болота,
На горизонте алеет закат,
Вносит в картину печальную ноту.

Вроде бы снова Саврасов избрал
Слишком невыгодный вид для пейзажа.
Только закатный пейзаж заиграл, –
Это любой с удивлением скажет.

Большую часть у его полотна
Заняло небо в лиловых отсветах
На горизонте. В воде же видна
Зорька нежнейшего красного цвета.

Здесь по низине речушка течёт,
Заводи светятся, словно оконца.
За облаками погаснет вот-вот
Трепетный свет заходящего солнца.

Но не покрыла пока ещё мгла
Светлого неба простор необъятный,
И в опустившихся тучах легла
Нежность, изменчивость красок закатных

Памятью об исчезающем дне,
Мигом коротким и неповторимым -
Словно природа наедине
Тайны свои раскрывает. Незримо

Здесь перед нею художник возник.
Как передать свои мысли и чувства?
На грани ночи и дня краткий миг
Нам подарило в картине искусство

Мастера. Солнечный свет не погас,
Небо, хоть в тучах, не мрачно, а ясно.
Неторопливо ведёт свой рассказ
Автор картины, – и это прекрасно!