Голос и Диск

Борис Гольдинов
Первый камень вниз полетел с горы,

а за ним – пошел камнепад,

а смешной сурок смотрел из норы

на костёр и привал солдат



А один из солдат
           взгляд в небо поднял -

там в лазури – сверкающий диск

пролетал над горой  в сиянии дня,

и услышал солдат: “Держись!”



Очень важен стал для него ответ:

- Вы слыхали Голос с небес? -

- Вы видали Диск и небесный свет? -

- Тебя видно попутал бес! -



отвечали солдаты ему, смеясь -

он тогда окунулся в тьму,

и решил он - отныне
                земную грязь

лишь топтать - да молчать ему



Хоть в душе его и настала тьма,

помнил он - и Голос, и Диск,

и считал, что, может, сошёл с ума

на войне ведь - всегда есть риск




Но закончилась миром эта беда,

и безумие, и аврал,

и вернулся старый солдат туда,

где когда-то он воевал



И дышала памятью та гора,

и там снова – был камнепад,

вот и снова –
        смешного сурка нора,

и солдат - опять был бы рад,



чтобы в небе плыл
           сверкающий диск,

чтоб сказали ему “Держись!”

Из солдат - один был
            в живых старик,

так как он держался всю жизнь