Загадки

Алла Дятлова
1. Я совсем-совсем зелёный,
   Этого не утаю.
   И состав мой немудрёный -
   Из воды я состою.
   Я плетущийся и длинный,   
   На  столе незаменимый.

               
                (огурец)

2. Для больного это дар,
   Тушит без воды пожар.
   Верный, преданный дружок -
   Белый маленький кружок.

               
                (аспирин)

3. А на прадничном столе
   Все нуждаются во мне.
   Хоть я и бумажная,
   Нужная и важная.

               
                (салфетка)

4. Ягода целебна и красива,
   Хоть горька, таит большую
   силу.    
   Сложено о ней немало песен.
   Этот красный доктор всем 
   известен.

               
                (калина)

5. На стеклянную головку
   Впору маленький колпак.
   Даст красивым шляпкам фору,
   Банкам без него никак.

               
                (крышка)

6. Не лохматый и не крупный
   И не хату стережёт.
   Гладкий маленький и круглый -
   Рубль российский бережёт!

               
                (копейка)

7. Оно бывает на снегу,
   На дереве, в корзине,
   От Евы долгий путь прошло,
   Тебе известно ныне.

               
                (яблоко)

8. Ждёт свиданья с нею ушко,
   И для швов она - подружка,
   Вам поможет платье сшить.
   Догадались? Это....

               
                (нить)

9. Словно  шустренький зверёк,
   В раковине прыг да скок -
   Вот кастрюлька заблестела.
   У неё всегда есть дело.

                (тёрка для посуды)

10.В маленьком стаканчике
   Наготове рать -
   Вам поможет пищу
   Меж зубов убрать.

                (зубочистки)