Монолог хозяина кафе, обращенный к следователю

Лев Апекушин
Я в Москве тринадцать лет, я давно купил уже
Регистрацию, права, справку от врача.
Ты скажи, зачем ты тут документы выложил?
Ты пришел сюда, как все – деньги получать.

Я пожарнику плачу, трудовой инспекции,
Участковому, браткам, в санэпиднадзор.
Ты ведь тоже захотел быть в моей коллекции,
И плевать, что ты – следак или прокурор.

Я ведь вежлив, не кричу, пусть тебя на «ты» зову,
Но зачем ты от дверей начал угрожать?
Слушай, если я плачу девочке по вызову –
Неужели я ее должен уважать?

Ты спокойно мне скажи – что с моим племянником?
Вот бумажка – напиши, сколько заплатить,
Чтобы прям сейчас его взять из обезьянника,
И вернуть его семье, и про все забыть?

Да, и кстати – не забудь сократить запросы бы,
Про начальников слова мне здесь не нужны –
Я же поискать могу и другие способы,
Здесь, в Москве, любой вопрос – лишь вопрос цены.

Перестань уже, братан, что ты ерепенишься?
Ты пойми, что у тебя тоже есть цена.
Жить ведь все хотят, и ты никуда не денешься,
Уж такие за окном нынче времена.

2 августа 2013 г.