Загадки, продолжение

Алла Дятлова
11. Коль сложить - совсем   
    гармошка,            
    Распустить - похож немножко
    На павлиний яркий хвост
    И имеет малый рост.
    Когда в сумке не лежит,
    То куда-то всё бежит.
                (веер)

12. Безрассудная затея
    Его шилом заменять,
    Ну, а в дУше можем смело
    Ему с гелем изменять.
                (мыло)

13. Когда маленькой была,
    Я всегда с тобой спала.
    Став постарше, своей внучке
    Я тебя передала.

    Я уже бабулька,
    Ты - всё крохотулька.
    Не играть мне, точка!
    Внучкина ты дочка.
                (кукла)

14. Не весы, но я есть мера.
    Этой мере люди верят,
    Коль пекут иль что-то
    варят.
    Нас по шесть-двенадцать
    дарят.
                (ложка)
               
15. Мне его на праздник папа
    Не случайно подарил,
    Намекнул, что он, мол,
    лапой
    Мне на ухо наступил.

    Папин плюшевый проказник
    Мне испортил этот праздник:
    Не решаюсь больше петь...
    Ну, куда бы его деть?
                (мишка)

16. Сухой бы корочкой питалась
    И в норке тёмной бы жила,
    Но в руки медикам попалась,
    Подопытною прослыла.
                (мышь)

17. Человеческий ребёнок
    Сразу МА кричит спросонок,
    Ну, а этот МУ да МУ!
    Кто родители ему?
                (корова и бык)

18. В женском дружном
    коллективе,
    Хоть одна, да заведётся-
    Извивается, шипит
    И ужалить норовит.
    Как же этот "зверь"
    зовётся?
                (змея)

19. В центре я любой программы
    И в ушах у твоей мамы,
    На её красивых ножках
    В туфлях, а ещё в сапожках.

    На стене меня найдешь.
    Без меня ты пропадёшь!
    Хоть полезен я для вас,
    Уколю, не ровен час.
                (гвоздь)

20. Мы с сестрёнкою вдвоём
    Тучи разведём,
    Если тонут иль горят -
    Из беды спасём.

    Всем нужны. Без нас никак
    В праздник и в быту
    Для сыночка и собак,
    И ещё коту.
                (руки)

21. Свет и тайна - естество,
    Я нужна на Рождество,
    А ещё необходима
    Для создания интима.

    Тонкая и тихая,
    В мрак спасу от лиха я,
    Путь молитве проложу,
    В небо путь я укажу.
                (свеча)