Забытая игрушка

Анжелина Орлова
Вечерело, пушистый падал снег.
Шумела детвора, и доносился чей-то смех.
Вот из подъезда выбегает мальчуган один –
Хоть небольшого роста, зато он гражданин.
Пакет в руке он держит, на мусорку глядит,
Его туда кидает, и к детворе бежит.
Пакет вдруг разрывает – он в цель не попадает.
И мне картину вот какую открывает:

Вот по асфальту катятся игрушки,
Солдат, машинка, LEGO, пушки,
Сестры, наверное, подружки –
Видны от кукол лишь макушки.

Лежит солдат и пушка рядом –
«Быть может он командовал отрядом?»
Но нет, не будет больше командира,
Никто не разглядит его мундира.

Так захотелось вдруг спросить:
«Ты сможешь их вот так забыть?
Солдата перестал своего любить?
Как смог такой ценой ты заплатить?

Ну неужели ты забыл,
Какой отважный командир твой был?
Он и сейчас лежит, не плачет,
И где-то в олове слезу свою он прячет

Но ты слезу его не видишь.
Наверно, многих в жизни ты ещё обидишь…
Но ты, дружок, не виноват,
Ещё не знаешь слова ты «КОМБАТ».

Тебе ещё никто не объяснил,
Чтоб ты вот так не поступил.
В пакет игрушки кто-то ведь сложил,
И за тебя он всё решил.»

Вдруг чей-то голос рассуждения прервал –
Какого-то Серёжу он домой позвал.
И тот же мальчуган мимо пробегает,
И на игрушки даже взгляд он не кидает.

И от увиденного грустно как-то стало,
Но, оказалась, здесь другой истории начало.
От места наблюдения не успела я уйти –
Солдата другой мальчишка смог найти.

Он, озираясь, глядел по сторонам,
И, приподняв КОМБАТА, поднёс его к губам.
Потом в за пазуху его он спрятал –
КОМБАТ, наверное, уже не плакал.
 
И мальчуган забавно улыбнулся –
В какие-то раздумья будто окунулся
Наверно, о таком солдате он мечтал,
КОМБАТА ему никто не покупал.

Вот так живут два разных гражданина,
И каждый день проходят мимо
Той мусорки, где первый выкинул КОМБАТА,
Второй поцеловав, унёс куда-то…