Когда расходятся планеты

Елена Заостровцева
                "Плавание - это что... Уплыл и   
                вернулся.         
                Планеты расходятся. Нам больше не
                увидеться, Сережа..."
                (В.П. Крапивин, "Вечный жемчуг")



Расходятся планеты без возврата,
До боли. До крушения основ.
Нам больше не увидеться, ребята,
В том, бывшем - самом лучшем из миров.

Где верный друг и песни под гитару,
Костры, палатки,
         и мечты, и сны...
А в этом мире не костры - пожары
И смрадное дыхание войны.

Скользит во мрак, в небытиё планета,
Которую, как книгу, мог прочесть,
Где на любой вопрос - всегда ответы,
Пусть даже в чём-то разные, но есть!

Где навсегда прощаются обиды,
А убивают разве что в кино.
И всем врагам потом бывает стыдно,
Поскольку зло всегда обречено.

Неведомый закон орбиты рушит,
Космических часов сбивая такт.
Коверкаются судьбы, рвутся души -
Туда, назад, где было все не так.

Расходятся планеты - безвозвратно.
Законы Бытия прочней, чем сталь.
Конечно же, не ново. И понятно.
И не поделать ничего.
А жаль...