Из давнего - Бедный Гамлет

Наум Сагаловский
Полные задора и отваги,
строим, братья, третий год подряд
газопровод Осло – Копенгаген
через Халден, Борас и Халмстад.

Лично я – ударник и новатор.
Это что там движется, пыля?
Это мой шагает экскаватор
через реки, горы и поля.

Ты проведай нашу стройконтору –
сотни километров учтены!
Вот уже подходим к Эльсинору
и траншею роем у стены.

Спорится привычная работа.
Если молод – значит, и горяч!
Вдруг смотрю: в ковше белеет что-то,
то ли это камень, то ли мяч.

Выхожу, суставы разминая,
но скребутся кошки на душе.
Глянул в ковш – и обмер: мать честная,
череп человеческий в ковше!

Я его верчу и так, и эдак,
вместо глаз – зиянье пустоты.
Как тебя зовут, далёкий предок?
Узнаю знакомые черты!..

Где теперь Гертруда и Полоний?
Век двадцатый по календарю.
Я держу твой череп на ладони,
”Бедный Гамлет!..” – тихо говорю…