Клюква

Ши Лесная
У землянки девочка в красном платье играла,
Расплетал её косы русые резвый ветер.
У болота клюкву бабушка собирала -
И казалось, кислее нет ничего на свете.

Опускался закат за сосны, и тёплый вечер
Превращал эту жизнь в чудную лесную сказку.
Эх, узнать бы тебе чуть раньше, что дед не вечен -
Ты бы больше ценила скупую грубую ласку.

Эх, узнала бы, как остры у воронов клювы,
Как черна темнота, когда будешь одна ты в чаще -
Ты узнала бы цену алым ягодам клюквы
И сказала б - едва ли есть что на свете слаще.

Если б знала ты, что сгниёт этот старый дом,
Дед уйдёт на заре к неведомым берегам,
И уснет под утро бабушка вечным сном,
Не успев тебе передать рецепт пирога...

Если б знала... А что тогда? Над болотом хмарь.
Позабудь о клюкве. Спи. Живи, как жилось.
Свято верь - теперь всё лучше, чем было встарь,
Чтобы сердце
вдруг
невзначай
не разорвалось.