Глава 39. Без Цели

Андрей Гладких
Странник  несчастный,  цели  лишённый,
Меж  миражей  и  соблазнов  бродил.
Теряя  дни  и  путь  предрешённый,
С  судьбою  своею  счёты  сводил.

Он,  как  безумец,  в  хрупком  пространстве,
Когда-то  ослепший  на  третий  глаз,
Шёл  в  своём  первобытном  упрямстве,
Плюя  на  любой  небесный  указ.

Брёл,  не  заботясь  о  направленье,
Словно  животное,  шёл  наугад.
И  в  духовном  своём  ослепленье
То  был  печален  чему-то,  то  рад.

Пить  захотел,  пошёл  за  водою.
Голод  замучил,  на  запах  свернул.
Но  утомившись  долгой  ходьбою,
На  землю  залёг  и  тут  же  заснул.

А  ночью  стали  мучить  кошмары,
Чудились  призраки  где-то  ему
И  чтоб  избежать  призрачной  кары,
Бегал,  не  зная  зачем,  почему.

Но  вот,  узнав  про  райские  страны,
И  поменяв  направленье  своё,
Бродит  в  местах,  где  правят  обманы,
Растлители  душ  и  прочье  жульё.

Жизнь  дарила  ему  приключенья
И  планы  менялись  день  ото  дня,
Но  не  имело  это  значенья,
По  крайней  мере,  так  думаю  я.

И  бросаясь  в  разные  стороны,
И  никогда  ни  к  чему  не  придя,
Кружат  над  ним  чёрные  вороны –
Бесцельные  мысли  каждого  дня.