Глава 41. В Поисках Счастья. Часть 2

Андрей Гладких
Министров  вызвал  император
Тогда  к  себе  на  разговор.
«Я  повелитель  ваш,  куратор.
Счастливца  мне,  пусть  даже  с  гор.

Найти  и  взять  его  рубашку.
Такой  вот  мой  для  вас  приказ.
И  не  надейтесь  на  поблажку,
Я  говорю  вам  без  прикрас».

И  ищут  все  людей  счастливых
По  всей  империи  своей,
Богатых,  сытых,  горделивых,
Простых  и  княжеских  кровей.

Но  нет  счастливых.  Все  несчастны,
Страданьями  поражены
И  к  счастью  вовсе  не  причастны.
В  желанья  все  погружены.

Когда  ж  растаяла  надежда
И  к  худшему  все  собрались,
Им  говорит  один  невежда,
Чтоб  те  терпенья  набрались.

Что  будет  ночь,  и  те  увидят
Счастливейшего  из  живых.
Его  и  боги  не  обидят,
И  что  он  лучше  всех  земных.

«Он  к  озеру  приходит  ночью,
Играет  музыку  свою.
Видели  его  воочию,
В  этом  живущие  краю.

На  флейте  из  бамбука  звуки
Выводит  в  полной  тишине.
И  забываются  все  муки,
И  звёзды  пляшут  в  вышине».