О войне

Татьяна Олейникова Машкара
О ВОЙНЕ
 
Зачем мне снится по ночам война?
Ведь я её не видела, не видела…
Во сне я остаюсь одной-одна,
Во сне зовут меня то Надею, то Лидией…
Во сне над головой моей кружат
Какие-то не наши самолёты.
Во сне моём  – пожар!.. пожар, пожар…
Во сне спасу… и не спасу кого-то.
Во сне я то невеста, то вдова,
То чья-то старенькая и больная мама…
Я жду солдата, жду его упрямо.
И знаю: что дождусь его едва.
Во сне моём забытая пластинка
О чём-то невоенном запоёт…
И с кем-то не успею я проститься.
Потом – во сне – война его убьёт!..
И я проснусь. Я закричу с обидою.
И вспомню: это сон, а не война.
И что зовут меня Татьяной, а не Лидою…
И надо мной склонится тишина,
Чтоб я смогла припомнить всё сначала,
Опять, опять мелодия слышна,
Где в каждом звуке: горько и печально:
"Война народная, священная война..."
 …Мне часто снится по ночам война.
1967
Не дай Бог, чтобы дети и внуки наши и на Украине видели такие сны, как мы, послевоенные дети Великой Отечественной!..