Работа Гейнсборо над Портретом герцогини де Бофор

Елена Ярина
                3



Она к нему навстречу вышла в зал.
О! Сколько он минуты этой ждал!
Высокая прическа, ясный взор.
Сегодня он напишет де Бофор!

Взволнованный художник кисти взял...
Весь день творил и что-то колдовал.
Она сидела, вовсе не дыша.
Как хороша! Признайтесь, хороша!

Панбархат глаз и нежные уста.
О, как она невинна и чиста.
Писать ЕЕ. Ну, разве это - труд?
Старинные часы не раз пробьют.

Перо на шляпке…переход тонов
И каждый пальчик, складки, видит бог.
Последний штрих…портрет уже готов!
Он создал чудо! Он писал, как мог.

Любуясь неустанно герцогиней
И красотой и образом богини
Он подарил сиятельству портрет,
Который жив. Ему три сотни лет!!!