Они ставят чужие лица

Оксана Баева
Они ставят чужие лица
И надеются на честность.
Именами зовутся чужими
И хотят, чтобы их уважали.
Их в чужие одежды рядиться
Заставляет пустая известность.
Не своей они жизнью жили,
И чужой наживутся едва ли.

Они ждут откровенности рьяно
От таких же, как они сами.
Вызывая на поединки
За прикрывшим тылы монитором.
Сколько насмерть их тут стояло?
Сколько ходит их между нами?
Как заезженные пластинки,
Они бьются со злым напором.

Это так и легко, и удобно
Быть невидимым в мире реальном.
Всем навязывать свое мнение,
Не считаясь с чужими чувствами.
Свой оскал разевая злобно,
Ощущать себя гениальным.
Проявляя недюжее рвение,
Соревнуясь притворства искусствами.

И они полагают наивно,
Что, живя этой жизнью чужою,
Снопы мыслей чужих цитируя,
Не найдя даже толики мудрости в них,
Им весь мир на ладони видно.
Но за всей этой фальшью большою,
Они мимо жизни лавируя -
Только тени самих себя. Даже больше – теней чужих.