Николаю Гумилеву

Лев Апекушин
Как рассказывала Ахматова, Гумилев говорил ей: "Аня, отрави меня, если я начну пасти народы".
В 1919 году Гумилев написал стихотворение "Слово"


Пока ты разговариваешь с Богом
(А для кого еще писать стихи?),
На пастбище, унылом и убогом,
Меняются, бывает, пастухи.
И в тот момент, когда стоишь у стенки,
Но не снисходит Божья благодать -
Услышишь смысла страшные оттенки,
Которые числом не передать,
Почувствуешь, как жжет живое слово
И как пасет оно народ, пасет,
Как всех равняет – доброго и злого…
Но будет поздно – слово не спасет.

18 ноября 2013 года.