Стих с эпиграфом

Лев Апекушин
«Не отрицая покаянных настроений царя, нельзя не видеть, что он умел в налаженных бытовых формах совмещать зверство с церковной набожностью, оскверняя самую идею православного царства»
(Федотов Г. П. "Святой Филипп митрополит Московский").

Интернет заходится в экстазе,
Новость разлетается, как спам:
Третьи сутки самолет спецсвязи
Облетает остров Валаам.

Третьи сутки в том краю убогом,
Где вокруг болота, топь и грязь,
То ли с президентом, то ли с Богом
Ровную поддерживают связь.

На каком стоим мы перепутье?
Что нам обещает Божий глас?
С кем решает наши судьбы Путин
И о чем он молится сейчас?

С Патриархом ведь не помолиться,
На него нашла, как видно, блажь -
Он, как валаамова ослица,
Не желает одобрять крымнаш.

Ну, а здесь, на острове суровом,
Обязательно найдется друг,
Что ему поможет с Божьим словом
Совершить второй бросок на юг.

Всё давно готово, и быть может
Он на днях оповестит страну…
Ну, а все же - кто ему поможет
Развязать гражданскую войну?

28 апреля 2014 года.