110. Ответ Михаилу Анищенко на Стихи - Пальцы

Татьяна Костандогло
МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ
"ПАЛЬЦЫ"- http://www.stihi.ru/2012/04/26/4866
.

Поэты, странники, скитальцы,
Всю жизнь, где таял вечный мрак,
Мы были равные – как пальцы,
Страною сжатые в кулак.

Но за чертою «или-или»,
Где умерла любовь и честь,
Нам всё, что было, подменили
И отравили всё, что есть.

И там, где вечные паяцы
Победой пирровой горды,
Кричат отрубленные пальцы
И запечатанные рты.

И я кричу в ночи: «Родные!
В разливе морока и тьмы,
Вот эти – жалкие и злые,
Неужто это тоже мы?»

Ликуют турки и китайцы,
Высоцкий плачет: «Всё не так!»
Но растопыренные пальцы
Уже не сложатся в кулак.


           О Т В Е Т

Ты прав. Чтоб воевать - бесспорно
Потребуется сила рук...
Но всех людей роднит бескровно
Не ум - сердечный перестук.

Любовь роднит сердца и души,
Она питает совесть, честь.
Не подменить любовь на суше
Ничем. Любовь - от бога весть.

Страна казнила в страхе веру,
Сжимая в гневе кулаки,
Но свет, рождённый Люцифером*,
Плывёт веками... Вопреки

И тьме, и мраку, и насилью,
И войнам, и смертям назло!
Плывёт, как самый страшный киллер,
Святым владея ремеслом.

Любовь к Отечеству Земному,
Людей сближая, дарит кров
Один - на всех! И сердце к Дому
Ведёт, не зная кулаков.


*(лат. Lucifer — «светоносный»), в христианстве — падший ангел (херувим)

Татьяна Костандогло
3 июня 2014
.
Только сегодня прочитала "Исиду", АрхАнгел!
Опубликовал ты её в день моего рождения... Великий Дар от тебя, - перекликаемся спустя годы:
.

...Есть у ворона вода живая и мёртвая. Скоро Пастушок соберёт отрубленные пальцы в один родной навеки вечные кулак. Я очень давно писал об этом так:

Исида

Старый домик похож на зимовье,
На пощечину жалким ролям…
Но Исида сидит в изголовье
И сшивает меня по частям.

После тьмы, после долгой разлуки
На Земле, где рассыпался Сет,
Я целую забытые руки
И глотаю утраченный свет.

Надо мною и звезды, и слезы,
На столе две свечи и букварь.
Я впервые гляжу на березы,
На пристывший к окошку январь.

В первый раз я спускаюсь с порога
И у брёвен, у стареньких слег
Осторожными пальцами бога
Ощущаю нетающий снег.

И опять возвращаются звуки,
И опять, где спасения нет,
Я целую забытые руки
И глотаю неведомый свет…

Где-то бьют барабаны ненастья,
Где-то скрипки плутают во мгле…
Кто придумал, что глупого счастья
Не бывает на этой Земле?

- Все бывает, - прошепчет Исида, -
Здесь заштопаем, здесь подотрём…
Пусть весь мир умирает от спида,
Мы с тобой никогда не умрём…

И опять возвращаются звуки,
И опять, где спасения нет,
Я целую забытые руки
И глотаю неведомый свет…

Михаил Анищенко-Шелехметский   29.04.2012 12:08   
.
http://www.stihi.ru/2014/01/04/9820