серебряный век

Белокурая Гретхен
Обломки империи тронул в печи огонек.
И можно, укрывшись плотней, провалиться в работу.
Серебряный век, на буржуйке согрев кипяток,
Бормочет стихи и рисует чертеж самолета.

Голодный и темный, застыл под луной Петроград.
И в Киеве-вие на улицах мерзло и страшно.
Гуляют лихие матросы, бунтует Кронштадт.
Ни валенок нет, ни шинели, но это не важно.

Бессмертное слово, как знамя, трепещет вдали.
Он рвется на полюс, он сделаться хочет крылатым.
Он хочет скорей одолеть притяженье Земли,
Он хочет скорей одолеть несговорчивый атом.

Он строит планёры в голодном и страшном Крыму,
В тифозном угаре он шепчет волшебные строки.
Он жадно и страстно природе кричит "Почему?"
И яростно учит истории злые уроки.

И если Земля не умрет под ударом ракет,
Затихнет война и с надеждой узнаем мы, где-то
В подвалах Донбасса рождается новый рассвет.
И надо дожить, человеком дождаться рассвета.