Книгофест-14 в Казани

Наиля Ахунова
Приглашаем поэтов и писателей принять творческое участие в книжном фестивале «Книгофест – 2014», который пройдёт 6 июня в рамках Года культуры в Казани. «Книгофест» пройдет в Лядском саду, в парковой зоне усадьбы Сандецкого, в музее Евг.Боратынского и в Доме-музее Василия Аксенова.

В парковой зоне усадьбы Сандецкого программу фестиваля откроет выступление коллектива «В джазе только дети».

С 12 до 15 часов в Лядском саду будут работать 9 тематических аллей.
Так, на аллее библиотек пройдет флэшмоб «Я люблю читать», здесь будут организованы ролевые чтения, буккроссинг, то есть обмен прочитанными книгами.
На аллее писателей и поэтов пройдут встречи с известными литераторами Казани и Москвы. Для всех желающих выступить со своими произведениями будут работать свободные микрофоны.
На аллее поэтического авангарда главной темой станет творчество Велимира Хлебникова, чья жизнь тесно связана с Казанью.
На аллее издателей пройдет выставка-продажа книг.
А на аллее художников будут представлены работы как юных, так и именитых мастеров. Здесь же пройдет фотовыставка «Читающая Казань» и выступление джаз-оркестра «Фантазия».

Для детей на игровой аллее будет работать детско-творческая мастерская с конкурсами и мастер-классами. Здесь же все желающие смогут посмотреть фильмы немого кинематографа, созданные по произведениям Пушкина, а также фильмы 20-х годов в жанре авангарда.

В музее Евгения Баратынского в Казани с 15 часов пройдут традиционные «Пушкинские чтения: Под созвездием Близнецов». По сложившейся традиции ЛИТО КГМУ «Белая ворона» и музей совместно организуют праздничное мероприятие в честь дня рождения поэта Александра Пушкина. Гости праздника прочтут стихи Александра Пушкина и его друга Евгения Баратынского, а также произведения своих современников, посвященные им.
Откроется также книжно-иллюстративная выставка, и запланирована экскурсия по музею. Ведущие - рук.ЛИТО КГМУ Наиля Ахунова и Елена Скворцова, сотрудник музея.

Завершится «Книгофест» трехчасовым танцевальным марафоном в усадьбе Сандецкого и вечерней экскурсией по литературной Казани.