жертвоприношение

Наталья Силантьева Президент
отрывок из "Поэма фаната. Смысловой и фонетический фан-арт"


Так что ж?
Жертвоприношение — есть ложь?
Данайцы несут дары,
Пригладив свои вихры.
Готовились – не взыщи! –
Замазывали прыщи.
Прикладывались, трепеща,
К тебе, как к святым мощам.
Считали — за сколько жертв
Ты будешь к ним снизошед.

Нет, маковки, всё не так!
Жертвоприношение — есть пакт
О временном ненападении,
Акт собственного низложения.
Лоб — в пол.
Поза — невыносима.
Зато
Крайне неуязвима.
К тому же ещё, в положении ниц
Не видно глядящих сверху лиц.
Кто их там знает,
Может, презрительно?
Но лёжа не может
Быть унизительно,
Поскольку, если лежать –
Ниже некуда унижать.

Дары возложены. Подданные
Безмолвно коленопреклонны.
Почти (почти!) неосознанно
Мимика твоя — тронной
Делается сама...
Не от большого ума
Ставятся эти спектакли
В годы и годы актов.
Режиссура нелепа,
Актёры слепы –
Не наиграли и на хлеб бы...
Но от этого тем не менее
Долгая практика преклонения
Иногда приносит плоды.
Плод — ты.