Нечто

Александр Никонов 14
Ночь. Безысходность грызёт мой покой,
Прочь убегает надежда;
Город сжимает холодной рукой
Горло, как лапой медвежьей.

Страшно представить, что будет потом...
Маршем проходят секунды,
Мрак сотрясают куранты, как гром,
Шлак добавляя паскудный.

Жажда терзает колючим огнём
С каждой минутой всё больше:
Душит сильнее игольчатый ком -
Душу пытает игольщик.

Капает с крыш дождевая вода -
В крапинах чёрных карнизы;
Так не хотелось мне пить никогда,
Как в заточении сизом.

Будто прикован к гранитной стене,
Путы врезаются глубже;
Нет ничего в беспросветном окне,
Свет позабыт и не нужен.

Стон раздаётся в подвале пустом:
Клон мой идёт по ступеням,
Но почему-то он мелкий, как гном, -
Дно искажает надменно.

Карлик подносит мне с ядом флакон -
Жарким дыханием веет;
Пилит оковы подземный барон...
Или кровавая фея?

Злобно смеётся ничтожный двойник -
Словно явился сам дьявол,
Смачно вонзает безумия клык,
Скачет с пилой по подвалу.

Крепко держу я напиток его,
Слепок кривится в усмешке...
Сделать глоток - и вокруг никого -
Смело пытаюсь не мешкать.

Только не стану глотать эликсир -
Горько от мыслей о смерти...
Бью по стене, закрывающей мир,
Пью вдохновляющий ветер!

Июнь 2013