Окраина

Михаил Август
          I

ПРОЩАЙ, НАРОД!

Прощай,
      избравший сам себе
Столь низменное
               прозябанье,
Предпочитающий
               борьбе
Замедленное
            умиранье,
Презренный,
          сломленный
                народ, –
Вернее, просто
              жалкий
                сброд!

Своих отцов обрёк глумленью
И смерти
        в горькой нищете,
И отдал
       собственных детей
В холопство ты
              и на растленье.

Предавший Русь,
               забывший Веру,
Величью
       предпочел химеру
«Украйны
        самостийной,
                вильной»…
Так УГАСАЙ,
           так ВЫМИРАЙ,
Стеная, жалуясь
               бессильно.
Иди в небытие!..
                Прощай.

                ІІ 2006.


          II

«Утверждение украинства претворяется через отрицание своей русскости,
забвение своей истории. Украина как химерическое образование
получает временную жизнеспособность только
борьбой с Русью, с Россией, воспринимаемой в качестве врага».
               М. Август

Окраина, ты не страна,
Ты не Отчизна, не Держава -
Созданье ты врагов лукавых.
Тебе погибель суждена.

Убог, труслив народец твой, –
Он не живет, а доживает. –
Извечный супостат терзает
Людишек, преданных тобой…

Не дом родной ты, а руина,
В которой жить боюсь, стыжусь… –

Пади, химера – «украина»!
Едина будь, Святая Русь!
 
                2003; Екатеринослав