Из давнего - Очередная элегия

Наум Сагаловский
С книг, пожалуй, нету спроса,
и молчит родня.
Два существенных вопроса
мучают меня.

Слухи, толки, пересуды
со времён орды:
почему всегда посуды
больше, чем еды?

И ещё спрошу я сходу,
тёмный, как халдей:
почему всегда народу
больше, чем людей?

Всем нам жизнь даёт задачу,
как врачу – больной.
Я слова переиначу
на манер иной.

Вы, бесчувственные Будды
без больших идей, –
почему всегда посуды
больше, чем людей?

Вы прошли огонь и воду
и собой горды, –
почему всегда народу
больше, чем еды?..

Шмель гудит, летают осы,
шире круг планет…
Нет ответов на вопросы,
хоть убейся – нет…