Рубаха для Христа

Владимир Артемьев
Как-то раз без зова
Гость зашел к Авдотье:
"Ни еды, ни крова,
Глянь, одни лохмотья.
Жизнь моя несладка,
Помоги, чем можешь".
В доме нет достатка,
Чем же тут поможешь?
Лишь рубаха - память
Об умершем муже.
Странник же - с глазами,
Мутными, как лужи.
И рубаху эту
Он пропьет, похоже.
Выгнать без привета-
Вовсе не по-Божьи .
"Вот, возьми, оденься,-
Молвит со слезами,-
За мое семейство
Помолись во храме".
Через день встречает
Странника Авдотья.
Под хмельком шагает,
Вновь на нем лохмотья.
"Пропил все же память".
Сетует вдовица.
В горе, со слезами
Поздно спать ложится.
Яркий свет снаружи
В горницу пролился.
К ней в рубахе мужа
Иисус явился.
"Не горюй,святое
Сделала ты дело,
Светлой добротою
Ты Христа согрела"