О духовной прелести и лжесвятых

Славен Любомиров 3
Есть  люди, которые ничуть не смущаясь объявляют себя «святыми», «безгрешными», «пророками», воплощением «Иисуса Христа» и «самим богом».
Кажется на Стихире их целый рассадник. Они неистово размножаются не только клонами, но и заражением других людей этой страшной болезнью.

Нужно заметить, что  Иисус Христос никогда(!) не называл себя Святым, также безгрешными и святыми не считали себя ни апостолы, ни истинные Святые. Потому, что это невозможно по определению. Человек, назвавший себя Святым и безгрешным, на  100% ни тот, ни другой.

Кто говорит, что он – Святой,
тот иль мошенник, иль больной.

Мошенников вполне достаточно, стоит посмотреть сколько в России тоталитарных сект, куда верующие в своего гуру-«бога» отдают все свои деньги, квартиры, детей и себя самих.

Но и больных тоже хватает. Не только тех, которые уже нуждаются в психиатрическом лечении, но и тех, которые на пороге этого, находясь в состоянии духовной «прелести».

Отвержение Церкви (которая постоянно напоминает о необходимости покаяния и смирения),  а также гордыня, самомнение неизбежно  приводит к состоянию духовной "прелести"(прельщения, бесовской лести, самообману - что ты УЖЕ сподобился "святости", "бес-грешности", "близости" к "богу" и уподоблению ему, что ты всё делаешь "святым духом", а другие этого не видят и не понимают).

Это очень тяжёлая духовная болезнь - беснование и повреждение ума и гипертрофированная самость в сочетании с сатанинской гордыней.

Сопровождается эйфорическим состоянием, как под воздействием наркотиков. Заканчивается психушкой или того хуже.

Изменение ума(покаяние) возможно, если человек видит свои грехи. Но здесь полная духовная слепота, уверенность в "безгрешности" , путь к покаянию отрезан. Бесовский замкнутый круг.

О путях исцеления:
http://azbyka.ru/dictionary/15/prelest_duhovnaya-all.shtml