Ведьмак

Чернов Артур Артурович
(по мотивам произведений Анджея Сапковского)

Темной дорогой в тумане глубоком,
Хрупкой листвою шурша под ногами,
Ищет пути своего одинокий
Всадник с серебряными волосами.

Верная лошадь устало шагает -
Долгим был путь и дороги - плохими;
На горизонте, как звезды, мерцают
Еле заметно, огни городские.

Слава богам! - он подумал невольно,
Хоть никогда он богам не был верным,
Много ночей проведя в чистом поле,
Вновь замечтался о койке в таверне...

Что его ждет за стеной городскою?
Новый контракт иль презрения взгляды,
Что неразлучны с ведьмачей судьбою,
Как пузырьки с мутагеном и ядом?

Ненависть, страх и людское презренье -
Чем заслужил их ведьмак ненавистный?
Тем, что насмешкою Предназначенья
Избран за грош рисковать своей жизнью?

Или тем, что вопреки всем законам,
Жить предпочел параллельно общине,
Не присягнув ни семье, ни короне?
Тем, что он ценности выбрал другие?

Много ответов, по-своему верных -
Тихо бренчат два меча за спиною...
И пока в мире есть место для скверны,
Будут нужны ведьмаки и герои.

Снова ведьмак за никчемную плату,
Смело отправится в пасть преисподней
И победит - потому что так надо...
И умереть суждено не сегодня.