Чтоб быть поэтом

Дмитрий Лесник
Чтоб стать поэтом - нужно пострадать,
За каждую строку, за каждый слог,
И душу с сердцем в боли истерзать,
Чтобы от мук опомниться не мог.

Ни вкуса, ни таланта не купить,
Пусть, всей земли богатство ты имеешь.
Ты можешь через всё переступить,
Но словом, никогда не овладеешь.

И не посадишь, душу ты на цепь,
Чтобы она и пела и играла.
И, никогда, не думай больше сметь
Приставить к ней, надменности лекало.

Чтоб быть поэтом, нужно, каждый день,
Судьбы изменчивой ждать новые удары,
И с жизнью, данной на короткий срок,
Прощаться радостно под трубы и фанфары.