Басня. Жажда славы

Елена Чистякова Шматко
ЖАЖДА СЛАВЫ


Барсук задумал книгу написать,
Тем славу он рассчитывал стяжать.
Изощрённо подошёл, витиевато,
Суммировал всё, что прочёл когда-то.

В архивах мудрые слова «нарыл»,
Себя он летописцем возомнил.
Замысловатый опус сей,
Закрученный надёжно.
Закончил! Лихо! Ей же ей!
Всё сделал, что возможно!

Вдруг резюме: БЕ-ЛИ-БЕР-ДА!
Разорванный сюжет!
Читать пытались - ерунда!
Единой темы нет!
Не мудрствуя лукаво он книгу написал!
Услышал критику Барсук и слова не сказал.

Известности хотелось, писателем прослыть!
Однако к сожаленью этому не быть!


Что ж под ударами судьбы смириться?
Приять всеобщее на то сужденье?
А может отповедью разразиться?
Пожалуй, окажу сопротивленье!

В союз писателей меня принять должны!!
Однако слышится в ответ - увы, увы, увы!

Мораль:

Теперь читает для родни, в своей норе,
Они всё стерпят, хоть подчас и не поймут.
Но дифирамбы воспоют, Барсук тебе,
И «душу грея» летописцем назовут!