Вы жить хотите лет до ста...

Владимир Сахутин
               
Вы жить хотите лет до ста?
А может – и  за двести?
Да!, - скажут радостно уста
Отдельно – и  все вместе.
               
Сейчас живем мы одну треть,
Но  как  же, это мало,
А я хочу все сто иметь –
Сознание так сказало.
      
И это сказано не зря,
Сознанье тебе: "Браво!!!,
Пороки прочь из бытия -
Ты рассудило здраво!"
               
А,Разум,ты прошу,замри,
Знай, ты серьезно болен,
Ведь множество пороков ты
В наш быт внедрить позволил.
               
Я назову всего лишь три:
Вино, табак и стрессы,
И все  они  творят  внутри
Ужасные процессы.
               
Страдает наш жестоко мозг,
Весь морщится под пыткой,
И от удара цепких  розг
Работает с ошибкой.
               
И организм идет в разнос,
Печально стонут гены,
В глаза невидимый невроз
Нас ставит на колени.
               
И сердце ноет и болит,
А в печени - сирены,
И кровь обиженно бежит
В дряхлеющие вены.
               
У легких все слабее взмах,
Рыдают с хрипом бронхи,
Их ожидает полный крах,
Теперь им не до гонки.
               
И эти скрытые враги,
Вредят нам не мгновенно,
Они, запрятавшись внутри,
Нас жалят постепенно.
               
И льют обильную слезу
Несчастные две почки,
И жизнь в чудесную пору
Ведут к прощальной точке.
               
Вы жить хотите лет до ста?
А может – и  за двести?
Тогда раскроем все уста,
И дружно скажем вместе.               
               
Курить?  Не будем мы курить!
И водку пить не будем!
И Зло не будет нам вредить,
О нем мы позабудем!

Грубить? Не будем мы грубить!
Все вежливыми  станем.
Добро вокруг будем дарить –
Себя мы не обманем!
               
И победим!?  Да победим!
Все в жизни нашей стрессы,
И с  организма удалим
Жестокие процессы!
               
Вы всё поняли хорошо?!
Хвала Вам - много чести.
Давайте ж будем жить до ста,
А может – и  за двести!               
   
        2011 г.
               
Для сведения:
               
Если бы люди смогли отказаться от
алкоголя, прекратили курить и исключили
из своего бытия  стрессы,то человек жил
бы полноценной жизнью до глубокой старости
значительно дольше.