Одесская советская республика

Онсамый
 Мой город, увы, не до смеха тебе в эти дни,
 Всегда толерантный, весёлый такой, заводной,
 Идёшь по нелёгкой дороге, нелёгкой судьбы,
 Но ты для меня, остаёшься всегда дорогой.

 Одесса, ты Южной Пальмирой недавно была.
 Закон порта-франко, из зависти съеден чумой.
 И канули в лета покрытые славой года,
 Но ты остаёшься всегда для меня дорогой.
 
 Когда Николаша*, свой царский похерил престол,
 Ты в ранге уездного города, скромно жилА,
 Вот только тогда и полез оборзевший хохол,
 Прибрать в свои руки побольше чужого добра.

 Охрипли стволы "Ростислава"** и кашлял "Синоп".**
 Опять наша Мама в крови, статус стал - ОСР***
 И даже "Алмаз"****, переживший цусимский аборт,
 Навязывал нам покрасневший уже беспредел.

 Морская Жемчужина стала теперь не такой...
 Года разменяли, приезжей, чужой болтовнёй,
 А я всё по прежнему верю в тебя, город мой
 И ты остаёшься всегда для меня дорогой.
 *Николай II - на то время отрекшийся от престола.
 **"Ростислав" и "Синоп"- старые, потрепанные броненосцы ЧФ
 ***ОСР - вместо "вольного города" была объявлена Одесской Советской Республикой.
 ****"Алмаз" (эта посудина благополучно пережила в свое время даже Цусиму!)