Цензура

Иван Сын Ивана
Кузнечный цех?.. Изба-читальня?..*
Не делай вывод сгоряча.
Огромный молот, наковальня,
А рядом - книги и свеча.

Здесь, что ни ново, то хреново -
Мы сокрушаемся, скорбим,
А тяжкий молот правит СЛОВО!
Глаза слезятся... смрад и дым.

Здесь даже мысли под конвоем,
Мечта обуглена огнем,
А СЛОВО, ведь оно - живое,
Как может молот быть на нем?!.

В лохматой, черной паутине,
Грустят кривые зеркала,
И смех, едва рожденный, стынет...
А где-то - вишня расцвела.

* - образное выражение, не имеющее ничего
общего с литературным сайтом "Изба-Читальня".