Веригинские пруды

Расьяна
Музыка и исполнение Сергея Мошкова
http:///www.realmusic.ru/songs/1304882


Тишина, и полусонны птицы,
Шутки шепчут ранним рыбакам.
Выйду за околицу – не спится,
Взгляд мелькнёт к Веригинским прудам.
Лиственница над водой крылится –
С`еянец прижившийся плечист.
И мелькают лица… лица… лица…
Ветровала отдалённый свист.
Как-то на душе не в мочь тревожно:
Детство помню, юность – как закат,
Островком багряного покорства
За плечом всю жизнь мою летят.
Этот пруд, как звонница, родимый,
Только рыбья: ох, и шустр карась! –
Так плескался в трелях  соловьиных,
Память в радость – трудно рассказать!
Удочку, как прежде, приналажу,
Стул, наживка, веточка лозы.
И уже глаза скользят по глади,
И штанины мокры от росы.
Хитр карась, наживку шустро схватит,
Колыхнутся в`оды в берегах.
И уже вот этим чудом счастлив:
Комом в горле, слабостью в ногах.
Сеть, челнок и вечер под картошку
Были в зимах радости полны.
И хотя натружены ладошки –
Души говорливы и нежны.
Помню всё до капельки мельчайшей:
Свет от фар и Ваську Карася,
И строг`у в озёрах глубочайших….
До сих пор волнуют голоса.
Мама как когда-то громко кличет.
Встрепенулся, и внутри щемит,
Распугала оглашенных птичек,
В гладь гляжусь – усталый и не брит.
Но тепло от этой прежней сдобы,
Что в ладонях вкусным пирожком…
Эх вы, годы, долгою хворобой
От прудов Веригинских за мной.