Пушкин в Михайловском

Геннадий Шалюгин
 

Утро снова расправит плечи.
Сонно скрипнет  крыльцо.
Избы будто  сошлись на вече –
Маленькое  сельцо.
Побродил по лугам у речки.
Встретил в  саду ежа…
Тишина не  лечит – калечит:
Режет и без ножа.
Рядом скачет собачка прытко.
Радостно гложет кость…
Днесь заезжал из Дерпта Языков -
Словно небесный гость!

Завтра на чай  забежит священник.
Надо принять: надзор…
Будет долго топтаться в  сенках
Батюшка, словно вор.
Сядет в угол. Полы – до полу.
Долго сопит, медведь.
Нет ли в новых стихах крамолы,
Силится  разглядеть.

Ныне студеных сугробов – море.
Ждут весенних обнов.
Долгой ночью с поэтом спорит
Царь Борис  Годунов.
Царь в сердцах говорит: народу
Надобны  хлеб и кнут.
Пушкин: дайте глоток  свободы
И милосердный  суд!
Снежная  ночь пробежит в дебатах!
Плавится воск  свечи.
Гришка Отрепьев не спит в палатах.
Грозно народ молчит…

Боже! Как воздух в  столице душен!
Вязнет в  сугробах слов.
Ветер упрямо качает груши
Мерзлых колоколов.
Ссыльный Пушкин, с  судьбой играя,
Ветру  подставит грудь.
Но судьбоносный случайный заяц*
Перебегает путь…
Утром  очнется усталый Пушкин:
Как затекла рука!
Ах, Арина! А где же кружка
Белоснежного молока?
- - - - - - - - - - -
* Пушкину перебежал дорогу  заяц, когда поэт
отправился в  Петербург, где декабристы  вышли на площадь.
Суеверный Пушкин повернул обратно…
                3 июня 2014.