Без названия

Алексей Петрович Утенков
  День холодный и пасмурный слишком...
  Чтобы как-то его скоротать,
  Телефонную старую книжку
  Отчего-то я взялся листать.
  Побледнели, расплывшись, чернила,
  И иных уж не видно имён.
  Их немало та книжка хранила,
  Как свидетель ушедших времён.

  Да! Свидетель она беспристрастный
  Встреч, знакомств, расставаний, потерь,
  И поры молодой и прекрасной...
  Где же, где же всё это теперь?!
  Кто далече, а кто-то и помер.
  Мне страницы навеяли грусть.
  Ой, смотри! Сохранился твой номер,
  Что когда-то я знал наизусть.

  Ведь тебя я любил - ты забыла?
  И не просто любил, а вдвойне.
  Да и ты меня тоже любила,
  Или это казалось лишь мне.
  Ведь снискали же женщины славу
  Напускать виртуозно туман,
  А мужчины, увы, как отраву,
  Всё вдыхают их сладкий дурман.

  Летом я для тебя на рассвете
  Собирал на полях васильки.
  А зимою задорно, как дети,
  Мы с тобою играли в снежки.
  А ночами в порывах мятежных
  В ритме бешеном бились сердца.
  Мы тонули в объятиях нежных.
  Им, казалось, не будет конца.

  Но, увы, оказалось непрочно
  Наше счастье. Я стал замечать,
  Что фортуна коварная точно
  На тебя наложила печать.
  Преднамеренно иль мимоходом
  Заклеймила жестокой рукой
  Непонятным капризам в угоду,
  Ну а я потерял свой покой.

  Ты общалась со мной отстранённо.
  Пусть, как прежде, держалась легко,
  И спокойно, и непринуждённо,
  Но, как будто, была далеко.
  Дальше больше. И вот уже стала
  Ты со мной ни жива, ни мертва.
  Встреч всё чаще теперь избегала.
  То дела, то болит голова...

  Здесь какая-то страшная тайна,
  И её я был должен открыть.
  Ведь всё это отнюдь не случайно.
  Потрудился тут бес во всю прыть.
  И открылась она среди лета,
  Как тебя от меня навсегда
  Мерседес белоснежного цвета
  Увозил, неизвестно куда.

  За рулём франтоватого вида
  Неизвестный сидел господин.
  Я тебя позабыл. Ведь обиду
  Невозможно хранить до седин.
  Время - лекарь в народе известный,
  И твой образ растаял, как тень.
  Ну а с тем твоей жизни совместной
  Восемь лет. Ба! Сегодня день-в-день!

  Что ж, поздравлю тебя с годовщиной!
  Вот я номер забытый набрал,
  Но назвал годовщину годиной
  И развода тебе пожелал.
  Как-то всё неожиданно вышло.
  Слишком злой получился привет.
  Ты слегка напугалась чуть слышно
  И повесила трубку в ответ.

  Но испорчен твой праздничный вечер.
  Только мне не особенно жаль,
  Если с прошлым нежданная встреча
  В твою душу вселила печаль
  И прозренье, что к этому браку
  Подтолкнул тебя каверзный бес.
  Но, как цепь возле будки собаку,
  Держит крепко тебя Мерседес.


              2014.