Воспоминание

Тамара Зуева
Опустевшие дворы и громада Нимостора –
Мы шатались по кварталу до утра,
Было пиво и вино, штурмовали все заборы –
За зарю на крыше пили из горла.

Ты не мальчик цвета пай, ты оторван и безбашен.
Ты почти что беспризорник. Ты как ветер.
Никого и ничего не боишься – в гневе страшен.
Я с тобой забыла всё что есть на свете.

Денег нету ни черта, не ходили по кафешкам,
Но катались на трамваях до упаду.
Ты мне с клумб надрал цветы, ты купил вина, орешки,
Но хмелела больше я от твоих взглядов.

Ты принес в мою весну, что тетрадно-книжно злая
Вкус свободы и беспечного отрыва.
Я студентка – третий курс, и себя не узнавая,
Я ответила на все твои порывы.

Мы курили косяки в стенах ховринской больницы,
Мы катались по ночам по кольцам МКАДа.
И хотелось очень мне быть свободную как птица
И дуреть всю жизнь от этих твоих взглядов –

Чтобы к черту всё послать, чтоб с тобой хоть на край света –
Пусть ошибка, пусть вся жизнь лишь наважденье.
Вот экзамены, зачет – всё сдала. Да здравствуй лето!
Я уехала к родным на день рожденье.

А вернулась – тебя нет. Мне сказали ты погиб.
Я искала – но ни адреса, ни близких…
Говорят на Ленинградке ты влетел под чей-то джип –
Ты гонять всегда любил с особым риском.

Ты ушел куда-то вдаль. Может там побольше света.
Может там лихим, свободным дают крылья.
Вот прошла уже зима, вот опять приходит лето –
И поблекшие венки покрылись пылью;

Потерялась та тетрадь, в ней писал ты немудрено
Мне приколы и шутливые стихи;
Разорвался тот браслет из стекляшек закругленных,
Что достался мне тогда с твоей руки.

Ты остался моим сном, моей молодости вехой.
Только это, лишь одно воспоминанье.
Пусть все думали тогда, что ты был мне лишь помехой,
Берегу я в сердце все твои признанья.

Ну а больше – ничего… Быстро все тебя забыли.
Только я еще хожу на старый двор,
Где гуляли и клялись, где мы счастливы так были
И глядел на нас угрюмый Нимостор.



* Нимостор (иначе ХЗБ, Ховринка или Амбрелла) – огромная заброшенная больница, находящаяся в северной части Москвы в районе Ховрино, рядом с одноименной платформой. Одно из самых мистических зданий эпохи СССР.