Вёдро

Ольга Кристи
            

Обволокла жара опушку,
Июльский полдень как стекло,
Берез кудрявые макушки
Нещадно солнце припекло.

И земляника разомлела,
Прикрывшись зонтиком-листом,
И всплеск, и гомон то и дело
У синей речки под мостом.

Там из деревни пацанята,
Велосипеды побросав,
На старой камере с заплатой,
Дрейфуют, рыбу распугав.

И визг, и крики, и веселье,
И камеры блестящий бок,
И брызг алмазное свеченье,
Под пароходика гудок...

Цветочным медом угощают
Окрест прибрежные луга,
И, выгнув спины, загорают,
Как охра, желтые стога.

С неделю вёдро - ветер тает
На крыльях ласточек вдали,
Лишь воробьи не умолкают,
Галдя в проселочной пыли.