29 января 1837год

Гембицкий
Он о себе уж,не мечтал.
С ним навсегда светло и ясно.
Опять подвёл его металл:
Дантеса рана не опасна.

Досадно право,но увы,
Дано ему и это знанье,
Как ледяной паркет Невы
И Чёрной Речки упованье.

Февральский день тонул в крови.
Дым от костров тянулся к югу.
У Корфа чистили ковры.
Вороны каркали-на вьюгу.

Лишаясь жизни,он лежал
В горячке,жалок и отчаян.
Царе-убийственный кинжал
Зиял перед его очами.

Сам Царь,изнеженный и грубый,
О нём справлялся каждый час:
-Mon cher Konte,скажи,голуба,
Что камер-юнкер Наш?

-Жив,сей час,
Ваше Величество,но без надежды.

-Merсi,mon cher.Ступай,до Бала!
"И ты,пиит,adieu,мятежный,
Несчастный отрок Анибала."
   -----------