Блоку 100 лет

Хрящевский Александр
благодарность и вознаграждение за авторский Труд карта СБ "Мир"
2202 2009 4160 6319


   * * *

Сотня Вам?
        - Бросьте!
Хватит стыть
      в бесстыдном спокойствии!
Ваш срок не вышел,
Вам едва за сорок.
Я помню – меня не обманете.
Маяковский
         тоже
            не вылежал –
Встал
     и командует корпусом.
Было –
     псалмы пели,
Комкали платки незнакомки,
Капал воск расплавленный,
Оплакивали Блока,
Облаком обволакивала тоска.
Было –
     вороны каркали.
Ликовали:
     - Таскать вам
             не перетаскать,
Скликали,
        слетелись клевать
                откормленные,
Которых прадедам
              скатертью
Поле Куликово
           ломилось лакомствами.
Было –
      на закате
               облака пылали,
Плыли,
     истекали
            алою кровью.
Корчилась,
          кончилась,
                казалось Россия.
Колос осыпался,
             высохли корни.
Было – помню
«Тело колокола расколото…»
Колотилось сердце Пскова
и Новогорода:
         - Сколько? Сколько?
Клонились головы
Киевские и московские:
           - Скоро. Скоро.

       1980 г.