стихи Тане - горит моя красная кровь

Дмитрий Нечаенко
под снежок предъянварский и ко'лкий
в час тревожных ночей Рождества
вспоминаются детские ёлки,
телевизор, куранты, Москва.

наряжается в новое матерь,
белоснежную стелет постель
и вокруг нашей низенькой хаты
с подвываньем гуляет метель,

громыхнув в жестяные литавры
ветхой кровли. Так век не мело.
и печальна Печерская Лавра,
всё былое до боли бело.

сыпься, сыпься, небесная вата,
только зря мою душу не тронь.
мне мерещится Киев горбатый,
Бессарабка и Оболонь.

всё  пытаюсь, как подслеповатый,
разглядеть в сновиденьях опять
беспощадно красивый Крещатик
и торжественный Оперный театр.

ты сама здесь в Москве эмигрантка.
и поэтому кажется мне,
дорогая моя киевлянка,-
видишь те же картинки во сне.

дорогая, когда это было,
чтобы так я горел и грустил?
вот уехала вновь и забыла.
только я ничего не забыл.

на московских ветрах промерзая,
сколько б тыщ сигарет я ни сжёг,
дорогая моя, дорогая…
что сказать ещё?  в горле комок.

помню, с лёгкой усмешкою, вроде
ни к чему разговор не клоня,
ты сказала, что страсти проходят.
может быть. ты мудрее меня.

ты сказала: «Хоть плачь, хоть посмейся,
в наши годы – какая любовь?
Ни к чему надрывать себе сердце
и наивно зазря портить кровь.
Я люблю, чтобы всё было но'во…»

что ж, гуляй и ходи по рукам.
как Отчизну, как веру, как слово,
я тебя никогда не предам.

зря надеясь и веруя слепо
просто в чувство, без гнили и склок,
я такой старомодный как небо,
как укра'инский мой говорок.

что ж, в террор тротуарного снега
ускользай на своих каблучках
вся  из  фальши и  лживого  смеха,
словно кукла на ватных ногах.
только  я
                то затухну, как эхо,
то на рваных московских ветрах

весь в жару полыхну, как поленце,
злюсь, ревную и мучаюсь вновь.
и болит моё глупое сердце
и горит моя красная кровь