Чем пахнет детство?

Касаткина Татьяна
Как часто,  тихо лёжа на диване,
Мечтаю,  что поеду я в деревню,
Там рыбку половлю,  попарюсь в бане,
Увижу,  наконец,  свой домик древний...
И в речку смело прыгну спозаранку,
Умчу в поля...  Но воз и там поныне...
Была бы у меня такая банка:
Открыл  -  а в ней все запахи родные!

Собрать бы ту коллекцию духмянов,
Что душу в снах тревожат неуклонно  -
Вот лилий позабытый запах пряный,
Вот вдоль дорожки  -  сладкие пионы,
Что бабушка у дома всё сажала,
В пузатой вазе ставила букеты...
Глаза закрыла  -  память сердце сжала,
Как обручем...  Ну,  где ты,  детство,  где ты...

И снова вспоминаю с отрешеньем  -
Как мокрая трава дурманит душу,
Как дивно пахнет свежее печенье,
Овсяное...  такого уж не скушать...
У мамы не свернуться на коленях,
Не выпить беззаботной этой сласти,
Когда таскали пенки из варенья,
Обычные дела  -  а просто счастье.

А как же пах тот свеженький огурчик,
Что с рынка добывался для салата
Под  Новый год,  и словно солнца лучик  -
Был первый апельсин,  традиций святость...
Вдохнуть разок свободы б той ванильной,
Где веет пирогом...  и нет дороже
Флакончика духов в комоде пыльном
С названием волнующим  "Быть может"...

                Где манит пьяным клевером полянка,
                И бабушка спешит с  клубникой в блюдце,
                Эх,  вот бы мне достать такую склянку  -
                И с запахами
                в прошлое
                вернуться...



2014