Зной

Людмила Саницкая 3
Как провозвестник огненной геенны,
Дыханье лета иссушает травы.
Молчат деревья, в их зеленой пене
Желтеют пятна выжженной отравы.

Тяжелым зноем землю обнимая,
Июль стоит недвижно и упорно.
Слух о дожде легендой полагая,
В незрелых злаках усыхают зерна.

Сам золотого солнца порожденье,
Подсолнух тщетно молит о прохладе.
К дождю взывают люди и растенья,
Земля вот-вот попросит о пощаде...

Но небеса пронзительны и сини,
Ни облака на дальнем горизонте.
И, неуместный,  как в песках пустыни,
На шкаф заброшен твой лиловый зонтик...