сад тишины

Михаил Замятин
Пока ныряем с головой в истому,
Пока жара растягивает сны,
Незамечаем, подступает к дому
Сад тишины.

Там ветер кронам нежное не шепчет,
Не плещет дождь, не барабанит град,
Не будит на рассвете птичий щебет
И треск цикад.

Там падалица исчезает в ветхом
Ковре немой травы,
И объясняются друг с другом ветки
Лишь жестами листвы.

Ни голосов, ни музыки, ни речи,-
Не облако, не твердь
Сад тишины, печальный, словно свечи
И вечный, словно смерть.