Эйяфьядлайёкудль

Борис Гольдинов
Эйяфьядлайёкудль *

- исландский вулкан, ставший повсеместно известным после извержения 2010 года.




Труден этот язык, чтоб на нём говорить,

всем, пожалуй, кроме исландцев

Есть огонь у Земли – и один он горит -

для Земли ведь нет иностранцев



Над Исландией ожил старый вулкан,

и туманы накрыли пол-света,

на Комодо родился новый варан -

улыбнулась третья планета



Обитатели, только почуяв свет,

открывают глаза-оконца

в Абиджане, Лиме или Москве -

одному и тому же Солнцу



Было так, что один
              злополучный борт

не в Рейкъявике сел - а в Осло,

и двоих познакомил аэропорт,

и  расстаться им стало поздно



Повели они вдвоём разговор

про сюжеты,
        что вышли из моды,

про причуды погоды
           и прочий вздор,

а потом -
      про варана с Комодо



А вулкан совсем
             на землян осерчал!

В окнах больше ни зги не видно!

И прогноз, как
          нарочно – уже молчал,

но им не было больше обидно!



Он смотрел на неё -  под её рукой

– оживали заморские карты,

Она слушала байки - про Уренгой,

сняв наушники с Полом Маккартни



И для этих двоих -
            с двух концов Земли

одна музыка зазвучала -

Не услышать прелюдии не смогли,

хоть пока не знали финала



Что случилось?
         Да сами Вы знаете всё!

От вулкана - всем было жутко,

но нежданный маршрут,
            что их вместе свёл,

стал для них - уж вовсе не шуткой



Что вулкан! Для них - затряслась Земля!

И хотели иль не хотели -

они оба жизни прожили для

ночи счастья - в норвежском отеле!



Разъярён был, видно, старый вулкан,

видя двух одиночеств бремя

Задержались на сколько-то суток там...

Что для Вечности значит время!



Как шептались слова – Эйяфьядлайёкудль!

Ты и я - Je vous aime - I love you -

Вот как правит планетой огромный руль,

что по-русски зовётся любовью!