Согреться...

Виктор Квитко
До вязкой массы из стеарина
сгустилось небо, залив уста,
забытой птицы ультрамаринно
застыло счастье пером хвоста,

увяз, как мушка в смоле янтарной,
слуга покорный своей судьбы,
лежит неслышно зерном попкорна,
сорвавшись, слово с моей губы.

И почему так: в какие дали,
в какие дебри, в какой тупик,
куда б мы с вами ни забредали -
всегда ходили не напрямик.

Кто шёл налево, а кто-то, право,
не шёл, а бегал туда-сюда,
а я по ходу валялся в травах,
чтоб отражалась в очах звезда:

копил рисунки, стихи, надежды,
нести пытался незримый свет,
и вдруг закрыты уста и вежды,
и лишь надежды не тает след.

Пошарю веткой в костре угасшем
на донце сердца, найду искру,
подкину папку стишат вчерашних,
глядишь, согреюсь и отомру.