Ушедшим в века

Мария Энская
Уже не озарит восход донжон,
Из врат скрипучих под знамёнами не выйдут
Под труб серебряных летящий дивный звон,
Уже клинков стальных от ярости не вынут,

Уже не простучит копыта дробь
По мостовой затравленной столицы.
Доспехи не заблещут солнцем вновь,
Когда в полях останутся лишь птицы.

И гулом радостным не встретит вас народ,
Не напоят в таверне хмельным элем,
И девушки не встанут в хоровод,
Пастух не заиграет на свирели.

Роса не брызнет под копытами коня,
Копьё не сломится на поле брани,
Не встретит ярким знаменем заря
И падающим светом вас не ранит.

Стрела не свистнет над притихшею землёй,
Глаза не сщурятся, осматривая степи.
С победой в бое не вернётся муж домой,
И с гомоном не встретят его дети.

20.03.12.
ред. - 7.06.14.