6 июня

Виктор Стромбус
Сон ли… Явь… Иль просто наваждение
Ледяной перчаткой сердце сжало?
Александр Сергеич! С Днем рождения!
Сколько ж Вам сегодня набежало?
Я пока не умственный калека,
Но я верю в добрых привидений.
А коль так – прошу к столу, коллега!
Ведь меж нами столько совпадений!
И не хмурьте вы бровей суровых.
Попросту скажу, юлить не стану:
Оба мы любили Гончаровых,
Только вы – Наталью, я – Светлану…
Чувств Вы этих, вижу, не забыли,
До сих пор не затянулись раны…
Вы на сколько милой старше были?
На 13… Как и я – Светланы.
И финал – один на самом деле.
Пуля в сердце – и к Нему походом.
Только Вас убили на дуэли,
А меня – на кухне, мимоходом.
Скажете: все в нашей жизни тленно…
Где ж любовь? – вопросом озадачу. –
Если не дал Бог тугого члена
И машины, чтоб возить на дачу?
Нет, не начинайте  политесы
Что душа – святое, дорогое…
Ведь и в Вас любили баронессы
Не стихи, а кое-что другое…
Для чего к взаимности стремленья,
Для чего желанья душу губят,
Если наши лучшие творенья
Пишутся, когда тебя не любят?

Вам пора… Немного не хватило
Нам договорить о сокровенном…
Не зовите, Сан Сергеич, милый!
Я еще побуду в теле бренном.
Ну а Вы пока готовьте водку.
Я приду, когда, собравшись с духом,
Мой Дантес по чьей-нибудь наводке
Вены мне распишет "выкидухой".
Без меня не встанут в беге кони,
В мире не прибудет, ни убудет…
200 лет о Вас Россия помнит.
Сорок дней – она меня забудет.