Горькое вино

Андрей Большаков Аб
Потёртый кожаный диван,
Давно не мытое окно,
Газета на столе,
стакан,
В стакане налито вино.

Окурки прямо на полу,
Гитара с порванной струной
Пылится на гвозде.
В углу
Бутылки свалены горой.

Стакан наполовину пуст,
И давит плечи тяжкий груз
Ушедших в Небылое лет,
И ищешь ты в вине ответ:

- В чём этой бренной жизни суть?
Где взять лекарство от тоски?
И чем измерить этот путь
От колыбели до доски?

Ты пил всю ночь, но ты не пьян,
Перед тобой - пустой стакан,
И кончилось уже давно
В бутылке горькое вино,
И зря всю ночь ты так упрямо
Всё смотрел на дно стакана,
Там ответа просто нет,
А за окном уже рассвет.

И лишь под утро ты постиг
Простую истину о том,
Что эта жизнь - всего лишь миг
Звездою между и Крестом,

Что жизнь твоя - что твой бокал,
А ты давно уже устал,
И в нём сквозь горькое вино
Уже проглядывает дно.

Твоей души истошный крик
Сорвался в пустоту и сник,
И ты тяжёлым, пьяным сном
Забылся прямо за столом.


               
                А.Б. Январь, 2012 г.