Париж. Кафе. Век XIX

Диего Вальдес
Париж, кафе. Цветут каштаны.
Бульвар и крылья "Мулен руж"
Гризетки, буржуа, ажаны, *
И небо в отраженьи луж

Подсел, похожий на клошара,**
Худой, обросший. Уха нет.
Карманы медленно обшарил
И заказал себе абсент.

"Бонжур, мадам" - вдруг он сказал
И поднял светлые глаза.
"Мадам, меня зовут Винсент.
Ищу особый желтый цвет.

Нет, я художник, а не псих.
Всю жизнь с холстом и мастихином.***
Но не могу продать картины -
Неподходящий век  для них."

     ***
Аукцион. Нули мелькают.
Двадцатый век, торги идут.
Его подсолнухи цветут,
Собою время освещая.

Цены его картинам нет,
За подпись в уголке: "Винсент"
----------------------------------------
* Ажан - парижский полицейский
**  Клошар - бомж ( именно французский.)
*** Мастихин - инструмент художника. Род узкой лопатки-ножа из тонкой стал