Читательское бодротекущее

Ольга-Верн
(Многабукаф, значит, статья.)

Найдётся терпение, чтоб прочитать? А как я читаю вас? – Тоже подолгу.
По долгу, как ручке уместна тетрадь, и к морю Каспийскому тянется Волга.
А Ольгу тем более тянет туда, где много воды, по судьбе зодиака.
Слова и слова, как игра в города, но звуки и буквы читаю двояко.

А всё почему? Расскажу. Потому, что вижу и смысл, и цветенье метафор,
И, кроме того, кто-то шут-баламут, а кто-то - мудрейший задумчивый автор.
Порой увлекательно, словно бы он привёл меня за руку в собственный город,
И там что не житель, то Наполеон, а есть и такой, что жестоко упорот.

В окне, где все рамы увиты плющом, ромашками, розами и васильками,
Красуется женщина – аффтар ишшо. Пешы и веди меня. Сердце не камень.
Но хочется ясных пронзительных слов, и музыки той, что накрыла бы сверху.
Конечно, любовь. Я хочу пралюбовь. Устала читать про медведей и стерхов.
И так здесь раскинулся свой зоопарк, а в нём - аниматоры, касса, вольеры,
Святые – Антоний, Мефодий и Марк, и марксов доселе осталось до хе.. (без меры).

Но я про любовь… Есть такие спецы – к изгибу гитары прикованы вечно,
К изгибу гитары прижаты концы, и все они словно сиам-близнецы.
Но с ними умножу энергию ци и буду продольной, а не поперечной.
А есть и крутой политический клуб, куда не зайдёшь без ружжа и гранаты,
И каждый соратник – бурлив и неглуп. Но я безоружная, где мне, куда там…

Идёшь, продвигаешься в городе том, от дома до дома, повсюду,  глазея.
И кто-то поёт, и естественно, ртом, а кто-то запрятался в тихом музее.
А в омуте тихом известно, что есть. Туда и притянет меня, как магнитом.
Отдаться бы автору – было б за честь. Особенно, если он не знаменитый.
И влюбишься в каждую строчку его, которую вряд ли увидишь в плейкастах.
И тут упоение и волшебство. Но баста. Ещё притаилась опасность.
Начнутся томления, боли в грудях. Во сне, кроме слов, волосатые яйца.
И как после этого быть на людях? Читаю тихонько, чтоб не надорваться.
Но сколько найдётся щесливых минут! И счёт их такими стихами оплачен.
Я тоже в душе – хулиган, баламут. Но здесь я живу совершенно иначе.
Да. Точно живу, а не просто иду, попутно, как вывески что-то читая.
И если я в жизни наткнусь на беду, то здесь рассосётся. Проверено. Знаю.